Pages

Friday, September 1, 2017

Tips Menyimpan Daging Agar Bisa Tahan Lama



Halo kawan, bagaimana kabarmu? Sudah lama ya kita tidak saling cerita hehehe. Tidak terasa sudah Idul Adha nih, di tempatmu menyembelih hewan apa? Di tempatku sembelih kambing 🐐  dan sapi  , tetapi kalau kamu bertanya tentang jumlahnya berapa? Aku tidak tahu hehe
Berbicara tentang Idul Adha pastilah tidak jauh dengan namanya daging, entah itu daging kambing, daging sapi, daging kerbau. Betul ndak? Hehe


Nah aku ada TIPS MENYIMPAN DAGING AGAR BISA TAHAN LAMA nih buat kamu agar daging dari pembagian daging qurban. Ndak juga kan daging hasil qurban kamu lahap dihari itu juga ? hehe. Okey dari pada lama cuap – cuap langsung saja ya, sekarang aku ceritakan Tips ini untukmu

Tips ini disampaikan oleh Nunung Danar Dono, Ph.D (Direktur Hala Centre – Fak. Peternakan UGM)
Ada 4 Langkah Menyimpan Daging Qurban yang disampaikan oleh Bapak Nunung Danar Dono, Ph.D., Yaitu :
1.      Jangan dicuci sebelum disimpan.
Kenapa ???, Karena jika daging dicuci menggunakan air kran, maka kuman – kuman akan dapat masuk dan tinggal di dalam pori – pori daging. Hal itu dapat merusak kualitas daging itu sendiri. Barulah daging dicuci ketika akan dimasak.
2.      Potong – potong dalam plastik.
Cara menyimpan daging yang benar adalah dengan memotong – motong menjadi ukuran kecil, lalu disimpan di dalam plastik berukuran ½ kg atau 1 kg. Dan jika ingin dimasak, ambil satu kantong kecil, kemudian biarkan yang lain tetap beku di dalam freezer. Insya Allah daging dalam keadaan beku dapat disimpan lebih dari 1 tahun.
3.      Simpan di kulkas sejuk dahulu.
Sebelum daging qurban disimpan di freezer terlebih dahulu simpanlah ke dalam kulkas yang sejuk terlebih dahulu kurang lebih selama 4 – 5 jam. Setelah dingin, baru daging dimasukkan ke dalam freezer.
4.      Rendam daging dalam suhu Normal sebelum dimasak
Cara yang benar adalah letakkan daging beku yang akan dimasak di bawah air kean suhu normal (dalam keadaan daging masih terbungkus rapat dalam plastik). Setelah daging kembali empuk, buka plastik, cuci daging hingga bersih, tiriskan, lalu siap untuk dimasak.

Nah bagaimana kawan? Sudah paham kan? Okey segitu saja tips yang bisa saya share terima kasih banyak. 😄😄😄😄
Oya… selamat hari raya idul adha 😁😁😁😁😁


0 komentar:

Post a Comment